80 лет назад, 29 ноября 1941 года, после жестоких пыток фашистами была казнена 18-летняя партизанка Зоя Космодемьянская. Подвиг этой девушки не был забыт, она стала для миллионов людей образцом самоотверженности и мужества. Она стала первой женщиной, во время войны посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза.
Биография
Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в деревне Осинов Гай Тамбовской области. Мама Любовь Тимофеевна и отец Анатолий Петрович работали школьными учителями.
В 1930 году семья переехала в Москву. С 1933 года после смерти отца, Зоя с младшим братом Сашей остались втроем с мамой.
Зоя Космодемьянская окончила 9 классов 201-й школы (ныне гимназия № 201 имени Зои и Александра Космодемьянских) города Москвы. Училась на "отлично". Любила историю и литературу, мечтала поступить в Литературный институт. Сбыться планам на будущее Зои, как и сверстников, помешала война.
Подвиг Космодемьянской
31 октября 1941 года Зоя Космодемьянская вместе с 2000 добровольцами отправилась на предбоевую подготовку в диверсионную школу. При поступлении в школу новобранцев предупреждали, что в диверсионной работе выживают до 5%. Большинство партизан погибает, попав в плен к немцам при выполнении челночных рейдов в тыл противника. После подготовки Зоя стала членом разведывательно-диверсионной части Западного фронта и заброшена в тыл врага. Первое боевое задание, Зоя выполнила с успехом. Она в составе подрывной группы заминировала дорогу возле Волоколамска. Космодемьянская получила новое боевое задание. Для его выполнения, 21 ноября 1941 года, были выделены две группы по 10 человек, в которую входила Космодемьянская. Под селом Головково обе группы попали в засаду, понеся потери. Оставшиеся бойцы объединились и продолжили выполнение операции. Ночью 27 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская подожгла в Петрищеве три дома, в которых располагался узел связи, и квартировались немцы перед отправкой на фронт. А также уничтожила 20 лошадей, предназначенных для транспортировки.
Плен и пытки
28 ноября после наступления темноты юная партизанка попыталась поджечь сарай старосты Свиридова, дававшего ночлег фашистам, но была замечена и схвачена. Из свидетельских показаний жителей села Петрищево Василия и Прасковьи Кулик, в дом которых привели Зою Космодемьянскую, известно, что допрос вели три немецких офицера с переводчиком. Ее секли ремнями, водили раздетую на морозе. По словам свидетелей, немцам не удалось вырвать из девушки информацию о партизанах, даже путем нечеловеческих истязаний. Единственное, что произнесла, - назвалась именем Таня.
Казнь
Утром 29 ноября 1941 года Зою Космодемьянскую вывели на улицу. Там немцы уже подготовили виселицу. На грудь девушки повесили табличку, на которой на русском и немецком было написано: «Поджигатель домов». Посмотреть на зрелище собралось много немцев и местных. Фашисты фотографировали. В этот момент девушка выкрикнула: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Невероятное мужество - стоять на краю могилы и, не думая о смерти, взывать к самоотверженности. В тот момент, когда Зое надевали петлю на шею, она прокричала ставшие легендой слова: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Повешенную партизанку не снимали с виселицы еще месяц. Над истерзанным телом фашисты продолжали издеваться. В канун нового 1942 года тело Зои сняли с виселицы и разрешили сельчанам похоронить. Позже, когда село было освобождено от фашистов, прах Зои Космодемьянской перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
Признание
Зоя Космодемьянская — символ эпохи, пример героизма, проявленного в борьбе с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Геройски погиб и младший брат Зои - Саша. Александр Космодемьянский 17-летним ушел на фронт, узнав о героической гибели сестры. Танк с надписью «За Зою» прошел много боев. Александр героически провоевал почти до самого конца войны. Погиб в битве за опорный пункт в местечке Фирбруденкруг, под Кёнигсбергом. Награжден званием Героя Советского Союза.
Память
Образ героини Зои Космодемьянской нашёл широкое распространение в монументальном искусстве. Музеи, памятники, бюсты — напоминания о храбрости и самоотверженности юной девушки до сих пор на виду. В память о Зое названы улицы. Улица Зои Космодемьянской есть в России, Беларуси, Казахстане, Молдавии и Украине.
Её именем названы школы, образовательные учреждения, библиотеки, астероид, танковый полк, пик в Заилийском Алатау. В честь Зои слагали стихи Агния Барто, Роберт Рождественский, Юлия Друнина. О судьбе Космодемьянской снято немало фильмов. В 1944-м вышла картина «Зоя» режиссёра Лео Арнштама. Не менее известны «Во имя жизни» и «Битва за Москву». Еще одна яркая киноработа - картина «Зоя», премьера которой состоялась в 2021 году.
Зоя по праву заняла абсолютное, яркое место в синодике героев первого года Великой Отечественной войны. 18-летняя девушка, которая всходит на эшафот, даже перед смертью показывает всем, что борьба все равно будет продолжена и победа будет за нами. Очень яркий образ Зои, безусловно, повлиял на моральное состояние Красной армии тогда, зимой 1941 года. Зоя своим примером вдохновила сотни тысяч людей на сопротивление врагу.
Светлая память героям!